Корзина
x
Выбрать категорию
13 июня 2021

Выращивание нимфеи

Нимфея известна в качестве водяной лилии или кувшинки, причем встречается растение зачастую в тропических водоемах, озерах и медленных реках. Ботанике известно около 35 видов и несколько десятков селекционных сортов, полностью приспособленных к выращиванию в отечественных условиях. Размножается культура корневищами. Цветы могут иметь вишневый, белый, нежно-розовый, красный и персиковый цвета. На поверхности воды плавают сердцевидные листки, тогда как под ней можно увидеть ланцетовидные листья. Благодаря толстым и очень крепким стеблям надводная часть надежно соединяется с корневой системой. Сами корни очень мощные и прекрасно удерживают цветки даже в илистой почве выбранного либо организованного водоема.


Нимфея виды: краткое описание и фото


Делая акцент на размерной классификации, специалисты выделяют карликовые, средние и крупные варианты.


Карликовые

 



Данные сорта идеально подходят для небольших искусственных водоемов глубиной от 10 до 50 см. Диаметр цветов варьируется от 2,5 до 10 см. Любопытно, но именно карликовые нимфеи считаются прекрасными аквариумными решениями, поскольку они небольшие и хорошо растут в комнатных условиях. Растение не особо разрастается и занимает до 1 м2. Многие сорта имеют разлогие листки, расположенные почти горизонтально с загнутыми к низу вершинками. Находясь в соответствующих условиях, лилия быстро разрастается и практически полностью покрывает водоем. Идеальными параметрами для содержания карликовых нимфей являются температура от +22 до +26ºС, кислотность pH 5,5-8,0 и периодическое внесение подкормок. Растение предпочитает хорошую освещенность и немалую продолжительность светового дня.


Средние

 



В данную группу попадают нимфеи, диаметр которых может достигать 20 см. Растения нередко выбираются для выращивания в прудах глубиной до 60 см. Полностью выросший цветок может занимать площадь до 1,5 квадратных метров. Многие среднерослые сорта отличаются наличием остроконечных лепестков и махровых цветков. Разнообразие большое, поэтому выбрать правильный вариант будет несложно.


Хиты продаж в магазине

Крупные

 



Представители данной группы имеют диаметр цветка до 25 см, причем садоводы помещают их на глубину от 60 см до 1,2 м. Поскольку взрослый цветок занимает немалую площадь до 2,5 м2, он подходит только для больших водоемов. Отмеченные виды славятся тем, что прекрасно зимуют в своих естественных условиях и не нуждаются в выкапывании и транспортировке в теплое помещение.


Нимфеи посадка и уход


Купив саженцы растений для пруда, необходимо поместить их в приготовленный контейнер и только потом в водоем. Чтобы получить специальную питательную смесь, следует смешать огородную землю с песком, небольшим количеством глины, биогумусом и костной мукой. Во время посадки рекомендуется поместить под корневую часть сформированные с использованием глины и костной муки сферы. Подобное позволит питательным веществам полноценно выполнять свою работу. В качестве контейнеров подойдут емкости из разных материалов.




Дабы растение хорошо прижилось, корневую часть следует поместить на почву шнуровидными корешками вниз. Затем корневище рекомендуется засыпать субстратом таким образом, дабы не позволить кувшинкам всплыть. Можно позаботиться о том, чтобы корни выступали из почвы и демонстрировали точку роста. Расстояние от почек до поверхности воды для карликовых видов должно быть 20 см, тогда как большие нимфеи нужно погружать на глубину до метра. По окончании успешного процесса, начинают постепенно появляться красноватые овальные листки, которые со временем становятся темно-зелеными и достигают внушительного диаметра. Листочки кувшинок выглядят очень эстетично сами по себе, а когда в середине лета появляются бутоны, растение приобретает еще большую декоративность.

 

Уход за нимфеей


Водяная лилия не нуждается в особом уходе летом, главное периодически удалять из пруда опавшие листки, мусор и сухие цветочки. Несколько раз за сезон в грунт в емкостях можно помещать удобрения, а для этого питательные гранулы следует залепить глиной и заглубить шарики в почву. Нимфея очень любит солнце, но при этом она плохо переносит нахождение в чрезмерно теплой воде. Если водоем довольно небольшой, необходимо позаботиться о создании тени. Не рекомендуется высаживать нимфею возле водопадов и фонтанов, поскольку брызги, попадающие на листки и цветки, могут подпортить внешний вид растения.




Что касается аквариумных видов, уход за ними довольно сложен (в особенности за тигровой лилией). Необходимо стараться поддерживать невысокую розетку листьев и не позволять надводным листкам сильно разрастаться. Несмотря на то, что аквариумные виды нимфей отличаются небольшими корневищами, важно подобрать правильный питательный грунт и поставить в аквариум специальную подложку с возможностью добавления под корни таблетированных удобрений.

 

Нимфея условия содержания


Что касается садовых растений, то есть специальные зимостойкие сорта, которые прекрасно переносят холода и не нуждаются в каких-либо дополнительных укрытиях или защитных манипуляциях. Если глубина пруда превышает 50 см, растение легко перезимует даже не будучи морозостойким. Для уверенности и дополнительного утепления можно укрыть пруд пленкой. Во всех других случаях, когда водоем слишком маленький и зимы в регионе славятся серьезными морозами, рекомендуется изымать кувшинки, упаковывать корневища в полиэтиленовые пакеты и помещать в подвал с небольшой плюсовой температурой. В течение всего времени рекомендуется тщательно следить за грунтом и заботиться о том, чтобы он не пересыхал, иначе растение быстро погибнет.




На первый взгляд может показаться, что выращивание нимфеи это сложно и непонятно, но на самом деле, человеку попросту нужно вникнуть в процесс, разобраться в особенностях и следовать четко описанным рекомендациям.

Ключевые слова: Многолетние цветы